Наша команда работает на рынке юридических услуг с 1999 года.
 8 (499) 678-82-05, 8 (499) 248-43-038 (499) 248-50-90
.

С вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2005 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации внесены дополнения и уточнения в  порядок регистрации юридических лиц, а также четко определен момент прекращения правоспособности юридического лица.

Предусмотрен, на ряду с реорганизацией и ликвидацией, еще один способ прекращения  деятельности юридических лиц  - исключение из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению  регистрирующего органа.

Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность по трем формальным признакам:

1) непредставление  документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,

2) отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету,

3) одновременное наличие двух первых признаков  в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении в течение трех дней с момента принятия публикуется  в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (журнал «Вестник государственной регистрации».)  Одновременно публикуются  сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке:

1)    при поступлении заявления от органов управления должника – юридическое лицо может быть ликвидировано  по решению учредителей, в порядке добровольной ликвидации,  при этом учредители  получают корректное завершение деятельности.  Однако все действия по ликвидации придется совершать за свой счет.
2)    при поступлении  заявления кредитора  - юридическое лицо может быть ликвидировано в рамках процедуры банкротства – конкурсного производства.  Однако, это очень долгий (не менее года)  путь. И результат его будет тем же, что и при  ликвидации по решению регистрирующего органа – кредитор спишет задолженность  со своего баланса после получения свидетельства об исключении своего должника из ЕГРЮЛ и соответствующей выписки из ЕГРЮЛ.  Поскольку  после исключения юридического лица из реестра выписку из ЕГРЮЛ может получить любой субъект, уплатив госпошлину всего в 200 р., то с точки зрения кредитора затевать за свой счет процедуру банкротства своего должника  не целесообразно.

Поскольку при поступлении заявлений  ликвидационные процедуры будут в дальнейшем проводиться за счет заявителей, нетрудно догадаться, что заявления после  публикации от заинтересованных лиц практически не будут поступать в регистрирующий орган. Таким, образом, недействующее юридическое лицо будет исключено из реестра за счет бюджета.

Ликвидация по решению уполномоченного органа регулируется:

1. Гражданским кодексом РФ (п. 2, ст. 61)   

2. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

3. ФЗ  «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г.  

4. ФЗ  «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных
Предпринимателей» № 129-ФЗ  от 08.08.2001

{socbuttons}

  Социальный обмен

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика