Наша команда работает на рынке юридических услуг с 1999 года.
 8 (499) 678-82-05, 8 (499) 248-43-038 (499) 248-50-90
.

В современных условиях анализ финансового состояния предприятия желательно проводить каждые полгода, для того, чтобы руководство предприятия могло своевременно предпринимать меры, позволяющие предприятию выйти из пред банкротного состояния (в случае если  в результате финансового анализа будут выявлены признаки ухудшения).

В деле о банкротстве  анализ финансового состояния должника проводится временным управляющим  в рамках  процедуры наблюдения  в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. 

В рамках наблюдения проходит также выявление кредиторов должника  с целью участия в первом собрании кредиторов. 

Анализ финансового состояния должника проводит временный управляющий.  Цель финансового анализа — определение перспектив должника, т.е. решение вопроса о том какая дальнейшая процедура банкротства может быть применена к должнику:

•    Финансовое оздоровление
•    Внешнее управление
•    Конкурсное производство
•    Мировое соглашение с кредиторами

По результатам финансового анализа временный управляющий, должен дать ответ на  три  вопроса:

1.  возможно ли восстановить платежеспособность должника, т.е. рассчитаться с кредиторами, включенными в реестр кредиторов,
2. достаточно ли  у должника имущества для покрытия судебных расходов. Судебные расходы складываются из:

- расходов на уплату госпошлины,
- расходов на проведение процедур банкротства, в том числе на оценку имущества и проведение торгов,
- расходов на возмещение вознаграждения арбитражному управляющему.
3. какая из процедур банкротства может быть применена к должнику:
финансовое оздоровление , внешнее  управление, конкурсное производство.

Финансовое оздоровление вводится, если учредители  должника или третьи лица готовы предоставить финансовое обеспечение  для погашения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление вводится, если должник продолжает свою деятельность и имеется реальная возможность, реализовав частично имущество должника или  изменив ассортимент  выпускаемой продукции,  погасить  требования кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

Конкурсное производство открывается  в случае, если восстановление платежеспособности должника не возможно, имущества у должника недостаточно.

Продажа предприятия  возможна на стадиях внешнего управления и конкурсного производства  через организацию и проведение открытых торгов.

Анализ финансового состояния проводится на основании бухгалтерских балансов  организации и первичной бухгалтерской документации  за два года,  предшествующих  дате подачи заявления о признании должника банкротом  в  арбитражный суд.

Финансовый анализ  в процедурах банкротства проводится  по  Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации  от 25 июня 2003  г. № 367.

Заключение о наличии/отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства является частью финансового анализа, и   составляется по Временным правилам проверки арбитражными управляющими наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 855 (далее по тексту - Временные правила).

Анализ сделок проводится с целью установления соответствия сделок и действий (бездействия) органов управления законодательству Российской Федерации, а также в целях выявления сделок, заключенных или исполненных на условиях, не соответствующих рыночным условиям, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности, а также причинило  реальный ущерб предприятию  в денежной форме.

К сделкам, заключенным на условиях, не соответствующих рыночным условиям, относятся:

- сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли - продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным имуществом;

- сделки купли - продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществленные с имуществом, без которого невозможна его основная деятельность;

- сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;

- сделки по замене одних обязательств другими, заключенными на заведомо невыгодных условиях.

В случае если арбитражным управляющим  установлены признаки преднамеренного банкротства:

-  ухудшение финансового положения должника произошло не по причине  влияния объективных факторов в процессе обычно хозяйственной деятельности, а явилось  результатом умышленных  действий руководства должника,

- должнику нанесен крупный ущерб,

арбитражный  управляющий направляет заключение в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

{socbuttons}

  Социальный обмен

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика